Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 46

20
Товарищи! Реальными руководителями могут быть только такие люди, которые могут не только лишь учить рабочих и фермеров, да и обучаться у их.

Что все-таки мы имеем на приисках Алдана? Мы имеем гневное сопротивление ограниченного Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 46 техперсонала ко всем новаторствам, исходящим из пролетарской среды горняков.

Вспомните, когда мы внедряли подкалку и способ спаренных забоев, какой поднялся визг зааппаратившихся чиновников. На забойщиков устроили гонения, а Чернова и Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 46 Васильева чуть ли не уволили из шахты насовсем.

Некие несознательные рабочие тоже травили ударников. Только, благодаря вмешательству партийных органов, правое дело восторжествовало, мы на данный момент даём золота в два, втрое больше, наперекор Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 46 саботажникам и противникам.

— Ты погляди, как он ловко чешет! — шепнут Парфёнов на ухо Егору Быкову. — Где разжился разумом, ну-у-у, диво-о...

Да! На трибуне Дворца труда стоял Петя Вагин, прошлый Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 46 «фартовый юноша и правитель природы». Одетый в серьезный голубий костюмчик. На груди Вагина поблёскивал орден, который вручил Вагину сам Миша Калинин в Москве.

Такие же ордена получили Чернов, Васильев, ещё несколько горняков Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 46-ударников и Недзвецкий за рекордный установка драг. Щедро и справедливо отметила страна их самоотверженный труд.

По правде, Пётр Вагин здорово переменился. Если и выпадало сейчас свободное время, то он не в Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 46 ресторане шумел посреди собутыльников, а посиживал в библиотеке, маясь над головоломными книгами, обучался в техникуме, а днем, толком не выспавшись, торопился на замену в шахту.

Стал он проще и степеннее. На данный Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 46 момент Вагин врубал каждое слово, как железное кайло в породу. Это был новый человек, перекованный здесь, на этой земле.

А, с полгода вспять, он потряс всех, знавших его ранее, выступив в клубе с Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 46 наинтереснейшим докладом на читательской конференции «Пушкин и современность». Многие не могли поверить, что Вагин осилил всего Пушкина и сам писал доклад.

Возмущённый Петя сорвался, кое-кого обозвал, а позже, привёл огромное количество Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 46 фактов из жизни и творчества Александра Пушкина, за что, на последующий денек, был приглашён в органы УНКВД для уточнения соцпроисхождения.

Пётр Вагин только-только возвратился с первого Всесоюзного совещания стахановцев и сказал Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 46 о целях нового движения. Он ещё был под впечатлением встреч в Москве с людьми, установившими несусветные рекорды производительности труда.

— Товарищи! — Вагин со всей силы жахнул металлическими кулачищами по трибуне. — Вот, например Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 46, кто я есть таковой? Как я жизнь свою прожигал задарма — вспомнить муторно и постыдно!

Бедовал на приисках в грязищи, пьянстве и стычках, шлялся невесть где в поисках счастья, книги умные на самокрутки распускал Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 46, околачивался при жизни фартовщиком.

И вот мне вручают высший орден. Это всё случилось, благодаря революции, это она повернула так нашу жизнь, что каждый способен делать своими руками не только лишь свою судьбу Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 46, да и всего страны.

Не будь революции, и сгинул бы Петька Вагин от пьянки, как сгинул мой отец и его братья, пропал бы от непосильной работы на владельца.

Товарищи! Ударничество у нас Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 46 на Алдане приняло массовый размах, мы резко повысили производительность труда и считали, что достигнули огромных высот, а Стаханов взлетел ещё выше, пламя его почина обхватило все фабрики, рудники, фабрики и колхозы Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 46. За Стахановым поставили рекорды и другие новаторы.

Они все научились обладать новейшей техникой, а старенькые нормы, рассчитанные на малограмотных рабочих, отжили собственный век. — Вагин снова грохнул кулаком по трибуне. — Стахановское движение есть промышленная Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 46 революция, которая ведёт нас к социализму скорым оковём и даст богатую жизнь всему народу.

Поднялся культурно-технический уровень у обычных рабочих практически до инженерского уровня. Молодёжь завладевает техникой, не терпит Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 46 консерватизма и бюрократизма, пошла вперёд, ломая закоренелые, старорежимые взоры. Всё началось снизу, стихийно, как и у нас, раскрылись подкалка и спаренные забои.

А чего бы не поработать от всего сердца, товарищи? Чего бы не Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 46 обучаться? У нас всё есть: тёплое жильё, питание от пуза, весёлые клубы, радио гремит, достойные внимания книжки под рукою каждого. Мы осознаём, что вкалываем не на толстозадого владельца, а на самих себя Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 46, на своё рабочее общество.

Я призываю партийные органы и управляющих треста немедленно включиться в стахановское движение, без раскачки и волокиты. Сделаем стахановские бригады и докажем всему свету, чего стоят алданские горняки Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 46.

Беру обязательство собственной бригадой дать за смену 5 норм. И призываю вас всех потягаться с нами. Вот это будет ответ мировым буржуям! — Петя в итоге всё же проломил кулаками доску трибуны и, смутившись (это Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 46 Вагин-то!), спустился в зал.

На трибуну, после него, вышел из президиума пугающе-громадный управляющий трестом Купреев. В его пальцах стакан воды казался напёрстком, одним глотком он осушил его и внезапно улыбнулся. Такового Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 46 за ним не примечалось.

— Товарищи! Здесь Петро Вагин насыпал нам перцу под хвост за типо бездеятельность и недопонимание значимости стахановского движения. Должен признать, есть у нас недочеты в проявлении бюрократизма, но Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 46, в базе, он не прав.

Партийное и управленческое ядро треста, ну и всех приисков, в первую голову, заинтересованы в ударничестве, тем более, в стахановских бригадах.

А чтоб не гласить напрасно, не быть голословным Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 46, зачитаю вам только-только приобретенный приказ «Главзолота» за номером четыреста 30 5, составленный специально для нас с вами, другими словами, для приисков Неприметного. — Купреев откашлялся, развернул бумаги.

— Для улучшения горных работ, действенного использования богатейших Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 46 способностей, имеющихся в золотой индустрии, для введения новых способов организации труда, увеличения его производительности, окончательного закрепления прогрессивно-премиальной системы оплаты и для понижения себестоимости руды и металла приказываю:

1-ое: В течение Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 46 октября месяца все Алданские рудники перевести на новые стахановские способы работы и, согласно приказу нашего наркома товарища Орджоникидзе, обеспечить предстоящее увеличение производительности труда, повышение добычи золота и понижение себестоимости. — Купреев снова забавно ухмыльнулся Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 46 и посмотрел в зал на Вагина. — Далее, Петро, идёт, как по твоему заказу.

2-ое: ...Всем директорам компаний обеспечить на рудниках нужные производственн-организационные и технические условия для развития стахановского движения Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 46.

Всем саботажникам, — Купреев взметнул собственный глас до медвежьего рёва, — давать самый резкий отпор, передавая дела о их прокуратуре и ставя вопрос перед партийными организациями об исключении саботажников из партии.

Самую упрямую борьбу вести с Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 46 техническим консерватизмом, со старенькыми негожими способностями в горных выработках и разработках россыпей.

Третье, — управляющий ткнул пальцем в сторону сидячего рядом головного инженера треста, — вот ему предписано лии-ично-о возглавить борьбу за Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 46 овладение новейшей техникой, лично знать всех наилучших работников, раскрыть все их возможности, заинтриговать их в развёртывании работы, искусно связывать их личные выгоды с выгодами треста.

Четвёртое, — это уж пункт приказа для Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 46 меня, товарищ Вагин, — директорам и управляющим совместно с умением заставлять всех подчиненных чётко и производительно работать и выжимать из техники максимум вероятного.

Не забывать о людском отношении к людям, заботясь о их, вникая Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 46 в их нужды, нужды семей и деток. Директорам лично смотреть за тем, чтоб жизнь инженеров и рабочих на приисках была культурно организована и ничем не отличалась от жизни в огромных городках Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 46.

5-ое, — это уже касается всех вас, дорогие мои помощнички, не всё же директорам отдуваться, — всем инженерам, заведующим шахтами, сменным мастерам меньше заниматься писаниной, стремительно давать практические указания забойщикам, устанавливать нормы Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 46 на месте, верно расставлять людей по забоям, смотреть за тем, чтоб всё нужное для чёткой и безостановочной работы было заранее подано и скооперировано.

Лично знать каждого подземного рабочего, смотреть за его производительностью, за его заработком Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 46, для наилучших рабочих установить личные оклады с начислением премий, чтоб, по раз установленным нормам, давали бы возможность заработков без ограничений, без каких-то подгонов и регулирования.

Рабочие могут развить Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 46 какую угодно производительность труда и, соответственно с этим, получить прогрессивную оплату с премией за свою перевыработку. Приравниваться на наилучшие рудники Донбасса и Криворожья! Верный приказ, Вагин? — снова поглядел в зал Купреев.

— Верный Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 46, — кивнул забойщик, — особо правильно про писанину. Забьётся техперсонал по своим конторкам и шуршит весь денек бумагой, как мышь в сене. А мы — сами по для себя. Ба-аашкатый мужчина этот приказ составил, в Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 46 точку угодил.

— Ну, вот, — достаточно приосанился управляющий, — должна происходить смычка верхов и низов, а не грызня в ущерб делу. Предупреждаю! Любой из вас распишется под этим приказом и... не дай боже Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 46! Кто пойдёт против либо станет саботировать — я лично, как написано в этой бумаге, буду иметь с ним дело. Вопросы есть?

— Есть, есть, — сходу взошло несколько рук.

— Давай по одному.

Первым вскочил не Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 46 горняк, а, на удивление всем, заведующий сберкассой Калунин, вихлявый мужичонка с бритой головой. Он гласил вспыльчиво. Поддерживая начинание Стаханова, и столько нагородил о будущей прелестной жизни, что стало противно слушать.

За ним поднялся старенькый Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 46 инженер Маханин. Он предлагал образумиться, загибал пальцы, возражая против такового резкого роста производительности, обозвав ударный труд — аллилуйщиной, мол, рабочие не созрели, шахты не готовы.

Он остерегал, что, в горячке погони за Стахановым Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 46, будут допускаться нарушения техники безопасности, технологии, а люди изнурятся и в почине разуверятся.

Окончить ему не дали, зашумели со всех боков, за Маханина вступились некие инженеры, и все присутствующие разбились на два лагеря Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 46. Пришлось встать Купрееву.

— Замечания инженера учтём, обмозгуем...

Егора Быкова и Петра Вагина Игнатий пригласил к для себя на чай. Они шли тихими улицами. Парфёнов прихрамывал меж парнями, задористо похихикивал. Всхрустывал под ногами Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 46 снег, клубился парок от дыхания.

Пока закипал самовар, Парфёнов выставлял нехитрое угощение.

— Да-а, робятки, — вдумчиво обронил он, усевшись на кровать, — жизнь раскрывается. А? Хотя бы взять тебя, Егор, иль, для примера Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 46, Петюнчика. Только работай — и всё у тебя будет в доме.

Доходное время, горячее время, как в кузнице, прёт: пот, гром, то в огнь тебя сунут, то в ледяную купель, закалка проходит, под Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 46 молотами дней вся окалина отлетает и рождается металлической человек, как сабля, вострый и гибкий. Рубит вражьи оковы.

Умопомрачительно мне, старенькому, всё это объединение единое, почище артельного, даже навроде — безумие по вере Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 46 в идею. Ничтожную об одном, что рано на свет Божий появился. К вам бы в сверстники навязаться, а так силёнок мало.

— Ты ещё нам утрёшь нос, — расхохотался Вагин, — помнишь, как меня тут Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 46 стебанул промеж глаз, когда я стал навяливаться к Егоровой Тоньке. До сего времени памятен урок.

— Видать, полезность сыскалась, — улыбнулся Парфёнов, — на данный момент ты инструктор-забойщик, на всю Расею гремишь, орден высший несёшь Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 46 на груди.

— Да-а, Игнатий, — ожил ещё больше Вагин, — работаю и учусь бешено, обезумевшими темпами, от меня пар идёт, как от локомобиля. Рушу породу в забое.

Поднялся через это на невиданную высоту Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 46, аж ужас берёт. — Петя отрывисто задышал, натужился, как будто с кайлом перед стенкой слежалых песков, просто и упруго вскочил, — стахановским способом наворочу ещё больше.

Только верно нужно распределить рабочих Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 46 в смене, ввести новейшую технику, новые приёмы. На одной дурной силе далековато не протянешь. Мыслить нужно, находить пути нетоптаные, Ух, любопытно мне жить, спасу нету, как любопытно! Переть вперёд.

— А для чего для тебя всё Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 46 это? — хитро сощурился Игнатий. — Орден есть, квартира просторная в доме ударника, почёт и слава, для чего ещё жилы рвать?

— Тьфу! Партеец, а мыслишь ужаснее бабы, — озлился Вагин, — не за ордена я Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 46 работаю, не для славы. А назло неуверенным и лодырям. Ведь люди за мной с верой пошли, Игнат, как за атаманом Разиным, к светлой жизни.

А мне это любо. Не бросовый Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 46 я, оказывается, Петюнчик! Могу быть стоящим человеком. Тащи самовар!

Уже за чаем Парфёнов снова подступился к Вагину.

— Энтузиазм меня овладел, Петро... Ить ты ранее, верным делом, наипервейшим мордобойцем был?

— Было дело, по Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 46 дурности... Было надо куда-то неудачу и обиду выхлёстывать... Чертомелишь на промышленника, обман кругом и работа без продыху. Света белоснежного не лицезрел, ты ведь сам всё знавал.

Из озорства чесал кулаки, стыд вспомнить... Какой Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 46 горный смотритель изнасильничает, сатана искусит, вот позже с фонарями и прогуливался. За это дело дважды в узники попадал, с жёлтым тузом на спине довелось ходить... Но недолго, сбёг на вольное Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 46 старательство, лотошничал по тайге.

— Да-а, — помрачнел Игнатий. — За людей нас тогда не считали, смотрели, как на рабочую скотину и слово за себя сказать не давали... Не было спасения и всё же, пришло... Любо Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 46-дорого жить сейчас. Попал ты, Петров, одним ударом из грязья да в князья. Мотри не загордись...


yustejn-gorder-mir-sofii-yustejn-gorder-mir-sofii-roman-ob-istorii-filosofii-stranica-2.html
yustejn-gorder-mir-sofii-yustejn-gorder-mir-sofii-roman-ob-istorii-filosofii-stranica-6.html
yutejr-organizuet-transfer-dlya-materi-s-dochkoj-kotrie-ne-smogli-viletet-iz-vnukovo.html