Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 34

8
Хмуро взирала поднебесная гора Шаман на перемены, происходящие в тайге. Несчётные дымы костров подымалиь из распадков и ключей. Полчищами торопливых муравьёв копошились люди у её подножья, пронзали иглами буров и шурфовыми колодцами досель не Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 34 тронутую вековую стынь земли.

Совершенно позабыл старенькый ворон Эйнэ пригретый солнцем южный склон, закончил камлать у священного дерева с навязанными на ветках лоскутками. Откочевал он от реки Алдан к реке Аллах Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 34-Юнь.

Седоголовая от снегов Шаман-гора пускала по морщинам собственных расщелин светлые ручьи, как будто рыдала их голосами о собственной неутешной старости.

Из Неприметного ей отзывались урчанием и громом уже две Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 34 драги. Высились кулибины, к ним нескончаемой вереницей везли лошадки на таратайках из открытых разрезов золотоносные пески.

Разворачивались новые шахты, прииски, строились посёлки. Беспрестанно шли пароходы по расчищенному от валунов фарватеру Алдана.

Меж приисками уже Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 34 налажена телефонная связь. Разведочные экспедиции осваивали новые места. Золотопромышленность Якутии достигнула союзного значения.

Из-за передачи Ленских приисков в концессию Алдан стал первым в стране муниципальным трестом, решительно опровергнув деяния и Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 34 расчёты зарубежных монополий об их воздействии на денежную самостоятельность СССР.

В июне 1927 года было скооперировано «Союззолото», руководящий орган всей золотой индустрии страны. Русское правительство отводило огромную роль возрождению российскей золотопромышленности, нацеливая Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 34 её на механизацию горных работ и повышение добычи металла.

На приисках Алдана общенародно дискуссировались решения треста. Размер «положения» — налогового отчисления — всё сокращался и в конце концов был отменен.

Артель, открывшая новейшую россыпь, поощрялась Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 34 выбором наилучшей деляны на ней и вознаграждалась премией. Лишь на предварительные работы, на помощь артелям трест затрачивал выше миллиона рублей в год.

Это всё в корне меняло былое представление о старательстве. Артель Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 34, попавшаяся на утайке золота либо продаже его частникам, немедля расформировывалась. Усилился контроль горного надзора при съёмке металла.

Для «вольного» золота были организованы золотоскупки, на выдаваемые ими боны стало вероятным приобрести в особых магазинах самые Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 34 дефицитные продукты и продукты.

Сначала 20 восьмого года были в конце концов прикрыты личные ювелирные мастерские. Все эти и другие мероприятия позволили прирастить добычу золота.

На Алдане удачно работали экспедиции, возглавляемые видными геологами Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 34: Зверевым, Билибиным.

В 20 седьмом году экспедиции Бибилина из восьми партий двинулась широким охватом на северо-восток от Неприметного, обследовав за сезон 10-ки тыщ квадратных вёрст и выявив новые золотоносные Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 34 ключи.

Границы воздействий треста расширялись с каждым днём. В посёлке Нагорном появилось приисковое управление — эти места когда-то принадлежали Верхне-Амурской компании.

Экспедиция Обручева, в поисках платины, открывает золото на Индигирке, а в Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 34 20 восьмом году экспедиция Билибина нащупала Верхе-Колымский золотой узел.

Все нити к этим разведкам тянулись из Алдана, первой искры, обронённой Бертиным, расползающейся по якутской тайге золотым пожаром.

Тоня по возвращении из дома снова занялась Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 34 обычными делами — на приисках уже действовало около 10-ка рабочих клубов, столько же библиотек, читален. Работало более полусотни кружков. С огромным фуррором комсомольцы проводили молодёжные вечера, ставили самодеятельные спектакли.

6 ликбезов Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 34 учили безграмотных на российском, якутском и корейском языках. Раскрылось семь школ и столько же медпунктов. А в самом Неприметном выстроили огромную центральную поликлинику. Всюду было надо поспеть, поддержать хорошим словом, сказать речь Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 34, отругать недобросовестных, похвалить энтузиастов.

Тоня остепенилась тогда, когда уже совершенно раздобрела, и секретарь окружкома поручил ей тихую работу с бумагами и письмами. Нудилась она за столом, заляпанным чернилами, тоскливо глядела в окно Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 34 на гулкий прииск и скучала по Егору.

А он в это время бедовал в Нимгеро-Тимптонской экспедиции инженера Зайцева. Она состояла из 5 геологоразведочных партий и работала в широком районе верховьев рек Алдан, Чульман, Амедичи Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 34. Оленей арендовали совсем доходных.

Зайцев в сердцах звал собственный копытный транспорт, состоящий практически из одних слабосильных, тощих, старенькых и нездоровых маток, «дохлыми кошками». Олени обессилевали от работы и околевали от Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 34 копытки.

На их, по аннотации, должны были навьючивать менее пуда, а пришлось им тащить груз в два раза тяжелей, по другому нельзя было взять месячной нормы товаров.

Партии располагали неправильными картами, практически Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 34 сплошь покрытыми «белыми пятнами» неисследованных районов. Как на грех, надёжных проводников найти не удалось. В конце июля Оломакитская партия была расформирована.

К середине августа заголодовала Южно-Алданская партия. Егор работал в ней шурфовщиком. Но люди Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 34, несмотря на организационные беды и промахи, работали, как будто одержимые.

Когда продукты совершенно вышли, отправили двоих на прииск Аксакан за харчами, они взяли с собой оставшихся одиннадцать оленей и Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 34 пропали.

В партии начался голод. По старенькой памяти Егор пробовал прокормить люд рыбой и дичью, но места были гористые, не добычливые. Начальник партии, молодый студент, в первый раз попавший в тайгу, растерялся, а позже Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 34, совершенно запаниковал, не решаясь закончить разведку.

Люди стали пухнуть. Егор, за вечерним чаем с приевшейся до тошноты голубикой, обвёл запавшими очами сидячих у костра.

— Завтра с утра нужно выходить, по Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 34 другому пропадём. Всю ответственность беру на себя.

— Что ещё за командир выискался? — напыжился студент. — Никто тебя не уполномачивал отдавать распоряжения. Под трибунал отдам за вредительскую агитацию! Скоро возвратятся наши с Аксакана и Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 34 будем работать.

— Не возвратятся они, Вася, что-то стряслось с ними. В месяц можно было в Неприметный сбегать и возвратиться. Пока ещё ноги прогуливаются, нужно трогаться в дорогу. Если совсем сляжем, неудача Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 34.

— Нет, иди один! А ещё называешься комсомольцем.

— А ты дурачина, юноша, разве тебя кто уполномачивал гробить людей? Сказано, пойдём с утра — и точка, — рассвирепел Егор.

Студент обиженно засопел и ушёл в свою палатку. Рабочие Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 34 помалкивали, тяжело вздыхали, отводя глаза. Вася возвратился к костру с наганом в дрожащей руке.

— Я тебя расстреляю, сволочь, как дезертира трудового фронта! — и грохнулся на землю, забившись в истерике.

С утра Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 34 собрались, взяли самое нужное. Егор сориентировался и пошёл вперёд. Замыкающим плёлся Вася. На биваках ели полусырые грибы, периодически хариусов, наловленных Егором. С каждым днём люди слабли и проходили всё наименьшее расстояние.

Сонливое безразличие Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 34 обхватило их, есть уже не хотелось, рабочие хлестали только воду. Егор чуть не пинками поднимал их с рассветом и заставлял идти. Чуть живы вышли на базу экспедиции в посёлок Утёсный, на берегу реки Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 34 Чульман.

Ещё бы денек голодухи — и никто бы не сумел двинуться с места.

Егор отлежался, подхарчился и дунул пешком в Неприметный за двести вёрст. Зайцев, отпустив его, поблагодарил за Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 34 выручилённую партию.

Настроение инженера было подавленное: кто-то уже накропал на него донос, мол, он специально не нашёл золото, и уже пришла бумага, в какой указывалось, что геолог будет отдан под трибунал в конце сезона Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 34.

Было грустно и тяжело от этой несправедливости, тем паче, что Зайцев опоисковывал местность с огромным вниманием и чувством ответственности.

Виновно, в значимой степени, было его начальство, допустившее организационные промахи, а Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 34 что экспедиция не отыскала золота, то плохой результат — тоже итог. Этой геологической заповеди очевидно не ведал тот человек, который написал поклёп.

Николай Иванович Зайцев, пока, просто Коля, — низкий и сухощавый паренёк, выпускник Горной Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 34 академии.

Слава Богу, что нашлись люди, которые отстояли его, и из Если вырос знаменитый, по собственной удачливости, геолог, открывший ряд огромнейших месторождений, отплативший за это доверие тоннами золота...

Егор торопился Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 34 на север. Тоня должна была скоро родить, и у Быкова изболелось сердечко в тоске по ней до отчаяния. Силёнок для такового перехода было ещё мало, и он часто останавливался на отдых.

Шёл он по свежайшей Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 34 просеке новейшей колёсной дороги АЯМ (Амуро-Якутской магистрали), пробитой от Утёсного до Неприметного всего за год.

Рабочие строили мосты, раскорчёвысыпи, отсыпали вручную полотно, ставили телеграфные столбы, рубили будки для отдыха, а Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 34 в Утёсном Егор лицезрел 1-ый автомобиль, прибывший туда по готовой уже и выглаженной моторными катками трассе от самого Ларинска.

Ещё не так давно здесь шумела глухая и нетронутая тайга, а на данный Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 34 момент рычали тракторы «Большевик» и «Коммунар», выворачивая огромным плугом канавы-водостоки повдоль дороги.

— ...Эй, юноша, поди сюда!

Егор обернулся на глас. Под кустиком стланика отдыхал бородатый человек лет 30, горел костерок, и Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 34 что-то варилось в котелке. Рядом, прикрытый от солнца портянкой, стоял нивелир. Быков подошел, сбросил на землю сидор и утомилось присел.

— Чего звал?

— Рабочий мой сбежал, а нужно делать нивелировку трассы. До вечера рейку Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 34 не поносишь?

— Носильщик из меня хреновый, видишь, одни мослы остались. В экспедиции голодовали, хоть бы к Неприметному доползти. Но, до вечера можно. Как зовут-то тебя?

— Стрельников Яшка, означает, мы Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 34 коллеги. Топографы и геологи одна шатия-братия. А тебя, как звать?

— Егором. Только я обычный шурфовщик, а не геолог.

— Хорошо, всё одно бездомник. Супец я сварганил, подсаживайся.


yurist-na-predpriyatii-partnyor-ili-nayomnij-rabotnik.html
yuristov-v-mezhdunarodnaya-nauchno-prakticheskaya-konferenciya-aktualnie-problemi-publichnogo-i-chastnogo-prava.html
yurodivij-doklad.html