Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 29

3
Из-за неописуемого стечения событий попала Тоня Гусевская из посёлка Качуг в туманный от мороза Якутск. Её дед по папе был поляком-политкаторжанином, бабушка — тунгуска, а саму Тоню в метриках записали российской по материнской кержацкой Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 29 родове.

Три различные национальности сшиблись, и явилось на свет необычное создание, до обморочи непонятное и совершенное в красе.

Славянская закваска пересилила смуглость таёжного народа. Толстая коса у Тони отросла Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 29 золотисто-пепельной, только чуток раскосые глаза на молочно-белом лице напоминали о её бабке-охотнице.

От великих полек, шляхтских кровей, унаследовала она осиную талию. Уже с 13-ти лет Гусевская нагоняла своим видом хмельной туман в Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 29 головы мужчин и мужчин.

От ухажёров отбоя не было, и так надоели они девке, что та навострилась по-кержацки просто дубасить тех, кто приставал нешутейным образом, благо силушкой Бог Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 29 не оскорбил.

Качуг расположился на бойком месте на обоих берегах просторной и великой реки Елены, может, и оказывала влияние её могучесть на диковатую Тоньку. В один прекрасный момент девка повергла в грязь троих опьяненных Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 29 приискателей, хотевших, по разгульности собственной, утащить её в лодку и увезти.

В общем, нрав у Антошки, так её стали звать с той поры, даже дома, был неуправляемым. Обожала до самозабвения лошадок, загоняла Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 29 в скачках их до мыла на боках, ловила с братанами рыбу, на спор переплывала Елену, косила сено почище мужчины, вытерпеть не могла девок.

И первой записалась в неизвестный никому комсомол.

Уполномоченный, прибывший Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 29 из Иркутска для организации ячейки в Качуге, собрал молодёжь и произнёс зажигательную речь, погрозив кулаком некий Контре (девке, должно быть).

Тонька презирала бабьи проказы — пожалела мосластого и худющего паренька и Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 29 поразмыслила: «Видать, спокинула его та Контра-изменчица, дак от горя не может угомониться».

Когда Антошка смело подошла к столу, скрытому кумачом, и решительно востребовала записать в этот самый комсомол, приезжий внезапно обмяк от Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 29 её вида и совсем запамятовал слова. Лупал очами и что-то мямлил, как паралитик.

— Королева небесная! И этот таковой же, как все, — невпопад вырвалось у Тоньки, и она ещё раз повторила Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 29 свою фамилию.

Ребята загоготали, ревниво оглядывая свою наипервейшую кросотку и бунтарку. Комсомолист стремительно оправился от смущения, поблагодарил товарища Гусевскую за проявленную инициативу «в вопросе союзной и публичной работы и отрыв от старенького мира».

За Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 29 Антошкой потянулись к столу записываться все её потаенные воздыхатели, ещё не ведая, какая им будет трёпка дома на почве религиозных разногласий с отцами и дедами.

Но дело было изготовлено, и уполномоченный пошёл провожать Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 29 вновь избранного секретаря ячейки Антонину, да более близкому их знакомству помешали её полное политическое и культурное невежество.

Когда он, весь подрагивая от волнения, стал ей читать стихи про любовь Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 29, гласить возвышенно и умно, представляя, какой эффект это произведёт на деревенскую даму, а позже осмелился её обнять, то Антошка по дурной привычке саданула кулачком промеж глаз кавалера и помела юбкой к своим Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 29 воротам.

Обернулась — и в испуге шепнула: «Дак он, сердешный, лежит пластом и ногой не дрыгнет!»

Кинулась к нему бегом. Свалилась на коленки и давай сердечко слушать, а этот вражина — хвать за шейку Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 29, ну и поцеловал надежно в губки.

— Ребятам своим в Иркутске расскажу, со смеху помрут, ну и девка! Красноватого бойца с ног смахнула, — встал, смеясь и отряхивая пыль.

Тонька, возмущённая обманом, дёрнула рукою, но Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 29 поцелуй отнял всю волюшку и силу, аж вскружилась голова. Умрачение накатило, воедино сплелись и стыд, и удовлетворенность какая-то неизвестная. Она вдруг ощутила материнскую заботливость к этому чуть знакомому парню. Уже примиряюще Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 29 и гордо заявила:

— Одурачил, басурман, было надо ещё тебя стебануть за такое, да жаль, ить уничтожить сдуру могла.

— Я крепкий. Дмитрии все прочные. Колчак лупил не добил, а от девки погибель не приму. Дай Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 29 я тебя ещё поцелую, прям не могу, как охота!

— Но-но, не больно-то, — посуровела Антонина, — и откуда ты взялся таковой баский, наш бы местный век не отважился. Топай на фатеру, я Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 29 для тебя не маруха какая-нибудь, а секретарь теперича. Никак нельзя мне баловством заниматься, чё люди произнесут.

— Тю-ю, дурёха, это — жизнь, супротив её не попрёшь при любом звании Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 29, поцелуи вне классовой борьбы стоят. Ты взгляни! Ктой-то из ворот твоих выглянул...

Тоня обернулась, и в тот же миг малахольный юноша впился в её губки, да так и пристыл к ним. Когда она опомнилась Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 29, отпихнула и сама не своя поплыла над землёй, то ощутила, как что-то сладко подрагивает снутри.

— Уйди от греха, — сонно выдохнула она и опрометью кинулась к тёмным воротам.

Только дома Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 29 хватилась, что позабыла спросить об энтой самой Контре-изменчице, и нешутейная ревность полыхнула в груди. Денька два никуда не выходила, кобель изошёлся ночами до хрипа, отгоняя от ворот позднего гостя.

А когда Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 29 Митрий уехал, чуть ли не заголосила по нём. Так и не могла затушить огня, зажжённого им, так и не смогла запамятовать непутёвого, неугомонного и худосочного парня в старой красноармейской шинельке и Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 29 кожаной кепке. А через полгода пришло ей письмо из Якутска.

Писал ей Митрий, что гоняет банды по Якутии в составе летучего отряда, шлёт огненный комсомольский привет и вожделеет немедля на ней жениться, поэтому Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 29, как любит её прочно. «Ишь ты-ы...» — недоверчиво шепнула Тоня.

Митрий также докладывал, что на данный момент командует взводом, что теряет друзей, погибают они в боях... Как вернётся из похода, то Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 29 женится на Тоне и заживут они семьёй. «Ишь ты-ы!» — уже звучно проговорила она и вдруг ощутила, как огнём вспыхнули щёки. И дунула из дому бегом к реке.

Работа в ячейке шла полным Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 29 ходом, воспринимали всё новых ребят. Девки потянулись за ухажёрами следом в комсомол, страшно ревнуя к сероглазой разлучнице, надевшей мужские брюки и модную кожанку с ремнями. Антошка посуровела ещё больше от непосильной ноши Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 29 работы.

Дважды в Гусевскую уже стреляли и не единожды угражали спровадить её в могилу. Непокорливая Антошка до охрипа крушила на собраниях противников новейшей власти и, разгорячённая, становилась великолепно прекрасной в собственной бабьей Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 29 необузданности.

Отец, мама, братаны сделали застенчивую попытку угомонить взбесившуюся девку, но были обязаны покориться, выслушав лекцию о задачках комсомола в свете решений Третьего Всероссийского съезда РКСМ.

Получив письмо, она длительно не раздумывала Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 29, сдала бумаги собственному заместителю и решительно собрала вещи. К тому времени, возчики по льду Елены пробили уже в Якутск зимник, и Тоня пристроилась в один обоз, отдав все наличные средства, какие Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 29 были в припасе.

Ехали длительно, ночевали гуртом в станках-избушках, мужчины косились на неё и норовили подладиться, но натыкались на таковой гневный взор, что у их враз пропадала всякая охота к ухаживаниям Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 29. На место прибыла без харчей и без гроша в кармашке.

Ошалело толклась по городку, не ведая, где и как сыскать Митрия, ведь даже фамилии его не знала. Кто-то порекомендовал сходить в ГПУ Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 29, раз суженый ведет войну, там укажут, в каких местах корёжит ненавистную контру.

Тоня длительно толклась в приёмной, пока не достигнула самого головного командира. Выслушав её сбивчивый рассказ, седоватый человек с красной розеткой Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 29 под орденом Красноватого Знамени на гимнастёрке раздумчиво посмотрел в окно и повелел ассистенту принести кипяточку.

Тоня обрадовалась, в конце концов узнав фамилию Митрия — Самохин. Посиживала, повторяла её про себя и задумывалась о Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 29 том, что и она скоро станет Самохиной. Серьезный командир встал и подошел к окну. Позже медлительно и глухо проговорил:

— Мужайтесь, товарищ Тоня...

Она вдруг сжалась от нехорошего предчувствия и отставила стакан Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 29 с недопитым чаем.

— Чё? Где он?

— Мужайтесь, мне выпала толика рассказать вам о его геройской смерти. Неприятели жутко надругались над ним. Дмитрий Самохин был реальным бойцом революции.

— Хорошо вам брехать, — отмахнулась она Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 29 и вдруг сообразила, что слышит правду, одичавшую и нелепую правду. Мити больше нет. Сердито подобралась, сдерживая слёзы. — Гласите всё, не жалейте меня, товарищ, я желаю знать.

— Они прошедшим летом тормознули на ночёвку в телеграфной Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 29 конторе тракта Якутск — Аян. Банда есаула Бочкарёва окружила их и держала некоторое количество дней в осаде. У их кончились патроны, и бандиты захватили покалеченых бардовых бойцов.

Зверски пытали, а потом Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 29 распяли гвоздями на стенках, а кишки из вспоротых животов развесили по проводам. Я не стал сглаживать сущность, чтоб вы помнили Дмитрия и знали, какие ещё нам предстоят тяжёлые бои, чтоб вытравить белогвардейскую нечисть. Бандиты — бесчеловечны Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 29... Будем и мы бесчеловечны к изуверам!

— Он похоронен там? — выдохнула Тоня.

— Да.

— Мне не верится! Не верю... — она вздрогнула, — даже представить не могу, что они способны на такие зверства. Дайте мне винтовку Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 29 и зачислите в отряд. Я желаю отомстить за него.

— Работу мы вам дадим, но пока нет необходимости вести войну даме. У нас сил довольно.

— Что все-таки мне делать? Я комсомолка Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 29 и должна приносить пользу. Я задумывалась, что с Митей на пару мы горы своротим.

— Сможете остаться в городке, жильё подыщем. А сможете отправиться на очень тяжелый и подходящий участок...

— Куда?

— В Алданской Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 29 тайге организовали прииск Неприметный. Туда мобилизованы более 30 комсомольцев для налаживания работы. Я порекомендую вас, и поезжайте. Там на данный момент — главный фронт, стране необходимо золото, чем больше, тем лучше.

— И поеду Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 29! Домой уж возврату нету.

— Вот и уговорились. Жить пока будете в моей семье. Возьмите адресок и идите отдыхать.

Тоня нерешительно встала, механично выбрела на улицу. Чёрная ненависть к погубителям Мити опаляла жаждой деятельности. Под Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 29 ногами хрустел снег, проносились заиндевелые лошадки с санями.

Некий бородатый, купеческого вида мужчина, пьяно пошатываясь, заградил Тоне дорогу:

— О чём печалитесь, дама? Я вас приглашаю в ресторацию скуку развеять.

— А Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 29 что же все-таки это такое — ресторация, — механично переспросила она и, опомнившись, через зубы добавила, — пшёл прочь, гад, не то вдарю.

— Ха-ха-ха, — засмеялся высокий незнакомец, грубо лапнув её за плечо, — не ломайся Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 29, — и здесь увидел, как у неё медлительно по-кошачьи расширяются зрачки. — Ты что, обезумевшая?! — недоумённо смолк и отступил в сторону.

— Гласила же, — утомилось обронила Тоня и понуро двинулась находить подходящий дом.

Шла Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 29 и отчаянно ревела, презирая себя за это, но ничего не могла поделать. На ходу вытирала слёзы концом платка, представляя Митю распятым на бревенчатой стенке. И даже руки и ноги её Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 29 пронзила боль, как будто в их вбили гвозди.

Исключительно в сумерках недлинного северного денька нашла она квартиру командира. Его дома ещё не было. Видимо, привыкшая к таким гостям хозяйка проводила иззябшую Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 29 даму в тёплую комнатку. Позже они пили чай и говорили. Тоня мало успокоилась и скоро заснула...

Через некоторое количество дней, с юными парнями и девицами, посланцами Якутского комсомола, Тоня выехала обозом мимо Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 29 заснеженных аласов и наслегов к неизвестному прииску. Она ещё больше замкнулась, ушла в себя и невольно поглядывала на весёлые лица попутчиков.

Тоня проклинала свою видную наружность, доставляющую ей столько морок, завидовала одной Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 29 страшненькой девчонке, с которой никто не заигрывал. Ей хотелось заняться кое-чем таким, чтоб не оставалось времени на глуповатые дискуссии.

На прииске она стремительно акклиматизировалась. Дам там ещё было не достаточно, старатели Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 29 не давали Тоне проходу, да только понапрасну. Ушла Гусевская с головой в работу окружного комсомола.

Потихоньку оттаивала на горячих собраниях, выпускала настенные газеты, спорила до одурения, обучалась сама и учила других. Ей Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 29, как грамотной, поручили преподавать в школе ликбеза.

Только глубочайшей ночкой Тоня ворачивалась домой и валилась головой на подушку, набитую сухой травкой, чтоб на заре взметнуться и снова кипеть в безумном деньке.

Работник Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 29 окружкома Ваня Поленов, таковой же худой и весёлый, как покойный Митя, взялся серьёзно ухаживать за Гусевской, когда пришло лето, носил охапками цветочки из тайги.

Втюрился он в Тоню без памяти. Отпрыск конторского служащего из Новониколаевска Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 29, Ваня обучался когда-то в гимназии, был на подпольной работе при Колчаке. Он много читал и отлично ориентировался в политических вопросах. Но в прозаических делах терялся, никак не мог направить на Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 29 себя внимание Тони.

Она относилась к нему, как к хоть какому другому товарищу по работе. Правда, позволяла Ване аккомпанировать её на вечеринки, там угрюмо посиживала, позже резко вставала и шла спать либо Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 29 читать толстенную книгу Карла Маркса «Капитал».

Нахлынула весна. Из-за невнимания к для себя со стороны Тони, Поленов обиделся и начал ухаживать за новой машинисткой и совершенно стал не увлекателен Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 29 Гусевской. Фартовых и нефартовых приискателей она нагляделась вволю ещё в родном Качуге.

Особо нахальные уже и тут успели угоститься её крепким кулаком, другие откачнулись от её ледяного взора, другие страшились как работника окружкома.

Периодически Тоня Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 29 подумывала, уж не возвратиться ли лучше домой, выйти за первого встречного замуж, нарожать кучу деток, ну и усмириться в бабьей доле. Она страшилась самой себя, лишь бы не скорбеть в старушечьем Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 29 одиночестве.

Одно спасение — заполошная работа. Воспринимали в комсомол новых людей, организовывали на приисках ячейки, бурно отмечали революционные празднички, устраивали демонстрации и митинги. Тоне пошел уже девятнадцатый год, было надо мыслить о будущем Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 29, куда приклонить свою голову.

Выйти замуж — дело не хитрое, но ей чудился рядом кто-то безмерно сильный и хороший, который сумеет усмирить её саму, пожалеть и приголубить. Неужто вечно её будет Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 29 преследовать худой юноша в шинельке, распятый, как Христос, за свою правоту?

Природный разум и сметка отлично помогали Тоне в учёбе. Она набросилась со всей присущей ей страстностью на книжки. Читала ночи напролёт при Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 29 свечках и лучинах, при керосиновой лампе. Скупо впитывала всё новое.

Позже, с красноватыми от недосыпания очами, моталась на работе, а вечерком снова бежала в собственный девчачий барак и хватала книгу, как приискатель Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 29 самородок. В своём окружении прослыла за бездушную и прохладную особу.

От книжек ли, либо ещё от чего, в ней скоро пропало чувство скованности. Когда бывало выступать на собраниях, резала прямо Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 29 и смело, крушила фактами недобросовестных. И скоро Гусевская возглавила отдел пропаганды.

Внезапно себе, Тоня стала ответработником. Морок разом прибавилось, но поведение её не поменялось.

Когда Тоню приметил главный инженер треста Сенечкин и вздумал приударить Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 29 за ней, она поступила с ним, как с наглым старателем: влепила чиновному ловеласу тяжёлую оплеуху прямо в его кабинете. И, кипя от гнева, проговорила:

— Ты-ы! Сукин отпрыск, для тебя партия доверила Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 29 власть, но не давала права огуливать девок на выбор. Завтра же соберём бюро окружкома и поставим вопрос о твоём несоответствии.

— Что вы, товарищ Гусевская, — засуетился ошарашенный инженер, — я же пошутил. Извините Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 29 ради Бога... не нужно огласки, у меня супруга, детки. Посудите сами...

— Я для тебя не арбитр, ты сам себя суди, Сенечкин. А эти буржуйские замашки брось. Ежель ещё к какой бабе при собственной Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 29 пугающей должности прилабунишься, сетуй на себя. Выгоним к чёрту!

Когда она ушла, инженер длительно посиживал в одиночестве, жуя мундштук папиросы и масля глаза в думах:

«Вот дама! Владеть таковой при моём положении — величавая Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 29 сила, не то, что моя варёная куколка с нескончаемыми истериками. Ну что ж! Не такие крепости брали, начнём приступ с разведки. Ах, ну и баба! Огнь!»


yurisprudenciya-20-novij-vzglyad-na-pravo-v-sfere-innovacij-i-informacionnih-tehnologij-vklyuchaya-obzor-pozicij-uchenih-po-teme.html
yurisprudenciya-stranica-6.html
yurist-24-2011-periodicheskie-izdaniya-postupivshie-v-centr-pravovoj-informacii-v-2012-godu.html