Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 11

Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 11

11
Полдничали уже далековато от мудрёных порогов на широком, заросшем ерником и поднебесными елями полуострове. Все перекаты, что они сейчас проходили, казались Егору игрушечными и смирными.

Игнатий подточил пилу, пока варилось мясо, они Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 11 свалили ель в обхват шириной. Отпилили от комля чурку, из неё приискатель выколол две широкие плахи.

— Дале река тише пойдёт, нечё без дела посиживать на плёсах. Стану мастерить лотки для промывки. — Он Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 11 забрал плахи к для себя на паром и сейчас от переката до переката, на размеренной воде, впереди Егора слышалось тюканье топора, эхом откликавшееся от прибрежного леса.

К вечеру заготовки лотков были вытесаны. Увлечённый работой, Игнатий Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 11 продолжал выстругивать их у костра охотничьим ножиком, делал всё тоньше и легче, внешную часть отшлифовал, а снутри пустил шершавинку из волокон дерева.

Чтоб они не намокали в воде, обжёг на огне до Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 11 черноты и обмазал по жаркому медвежьим салом. Сало впиталось в поры дерева, застыло там — воде уже не пробраться.

Днем поднялись поздно, солнце вовсю наяривало в чистом небе. Егор продрал глаза, помылся Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 11 в реке и застыл от удивления. За одну ночь всё стало зелёным. Бахромистая хвоя лиственниц вылупилась разом из почек, облила сопки ласковым вешним цветом.

Вода спадала, оставляя на берегу каемку принесённого мусора — щепок Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 11, старенькой хвои и ветвей. Буянил у переката таймень, не насытившись на рассвете, пускал буруны у тихого плёса. Река паровала в тепле, мягко журчала и струилась по камням.

Переполненная звуками и шелестом Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 11 тайга пушилась и расцветала, вымётывая зелёную травку и обряжая берёзки нежными листочками.

Суетливо перелетали птахи, пиликали и свистели на все голоса, погруженные в заботы подступающего лета. Парфёнов аппетитно грыз сухарь, отрешённо глядел на Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 11 перекат, сыто приговаривал:

— Эко выкручивает... эко, лешак, выкаблучивается, тайменюка-то, нечистая сила! Вот зверина, так зверина. Река вся ходуном идёт. Ну, погоди ты у меня... Спробую твою дурь угомонить, — он порылся Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 11 во вьюке и достал моток шёлковой верёвки.

На одном конце её привязал длиннющий проволочный поводок с обшитой шкурой бурундука винной пробкой. Трёхпалый кованый якорёк взблеснул на солнце.

Игнатий обошёл стороной Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 11 перекат, снял брюки и забрёл в ледяную воду. Забросил на стрежень снасть, длительно спускал петли шнура, пока он не кончился. Когда начал подматывать, торопливо поплыл через глубочайшее плесо бурундук.

Он плыл к обрывистому Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 11 подмытому берегу, где кружились над ямой шапки взбитой пены. Серп рыбьего хвоста стукнул в один момент и утопил в воронке снасть. Игнатий мгновенье повременил, а потом резко дёрнул шнур. Лошадиный рывок взнузданного тайменя соеденился Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 11 с веселым криком рыбака:

— Попался, голубь! Егор, иди помогай, он меня счас утянет к чертям водяным! Скорей!

Рыба прогуливалась в глуби обезумевшими кругами, резала узким шнуром руку. Игнатий перекинул его Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 11 через плечо и, как бурлак, согнувшись до земли, пошёл от реки. Егор тоже вцепился в гулкую тетиву, стал торопливо выбирать режущую воду снасть.

Таймень с мели желал ещё рвануться в глубину, но тетива Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 11 выправила прыжок, и он вылетел на влажную гальку, пугая размерами, хлопая зубастым ртом, извиваясь грузным телом. Егор кинулся на него верхом, засунул пальцы под жабры.

Таймень взбрыкивал, разгребая хвостом большущие камешки, зло Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 11 пялился на людей малеханькими глазками, ощеряя губатый ротище. Игнатий палкой выковырнул у него изо рта тройник, смотал трясущимися руками шёлковую бечевку и забавно заговорил:

— Будешь знать, как не давать людям Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 11 спать, ясно дело, расшумелся, распрыгался. Ить хорошем говорилось — угомоню! А ты гордился, не веровал. Вот так... отгулялся, брат, на свободных харчах отжировал, пора и честь знать.

Счас мы тебя подсолим, подвялим малость, а позже Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 11 закоптим над костром. Слаще твоего балыка, брат, нету во всём свете ничего-о. Ты уж извиняй нас, любим пожрать, когда есть что. Егор, тащи этого бугая к паромам. Было надо Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 11 бы ево запрячь, живо умчит до Якутска.

Егор поднял тяжёлую рыбину и понёс на спине, чуя стихающий трепет её тела. Парфёнов удовлетворенный шёл рядом.

— Вот это рыбалка так рыбалка! Да в нём Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 11 мяса больше чем в неплохом баране, — задышливо проговорил Егор, выбираясь на крутяк берега, — обучи меня воспользоваться снастью, Игнат?

— Обучу, брат, обучу... Я тебя всему обучу, до чего сам дошёл и добрые люди Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 11 надоумили. Порочно будет помереть и унесть всю науку с собой.

Обучу, как рыбу ловить и зверька скрадывать. Обучу, как золото находить, как найти по разбегу сопок и ключей основную струю россыпи, увидать Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 11 иё под многими аршинами земли.

Даже растущие деревья, кустики и горы на это указывают, только нужно всё это созидать, знать твёрдо и поставить шурф на самом фартовом месте. Чую в для тебя старательскую закваску, потому Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 11 и обучу. Когда-нибудь помянёшь меня хорошим словом.

Сметка в для тебя имеется, после моей школы дале развивай башку, думай, примечай, не скупись поработать до жаркого пота. Эка удовлетворенность, ежель Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 11 почуешь себя грознее самой природы и станешь увёртливым от погибели. Ясно дело, своим мозгом длительно ко всему идти, нужно быть любознательным до страсти.

Река всё обширнее расплескивалась от бессчетных ручьёв, малых и огромных речек Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 11, впадающих в неё со всех боков. Потекла она ровнее и вольно, закрывая камешки на деньке зеленой толщей воды.

Парфёнов стал нетерпелив, всё вглядывался куда-то вниз по течению, на тихих плёсах Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 11 работал шестом, толкая тяжёлый плот, ускоряя его бег.

Наконец увидел хотимое. В устье огромного ключа стоял разлапистый эвенский чум. Вразброд паслись олени, взвякивали жестяными боталами. Около маток бегали сизо-коричневые Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 11 тугутки.

Вторженцев заранее повстречали голосистые собаки, Верка не удержалась от соблазна и прыгнула в воду с плота, соскучившись по собственному пушистому племени.

Влажная, заискивающе крутила перед ними хвостом, падая на спину и Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 11 махая преданными лапками. Рослые рыжеватые лайки, напыжившись, степенно походили вокруг незнакомки и смирились с её негаданным вторжением. Верка взлаивала, прыгала и кружилась, вызывая собак на игру.

Плоты ткнулись разлохмаченными о камешки торцами в галечный сберегал Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 11. Из чума вылез низкий эвенк, не спеша пошёл к гостям, покуривая самодельную трубку. Одет он был в меховые брюки, камусную парку, расшитую цветным бисером, и лёгкие унты, отороченные поверху горностаевыми хвостами.

Следом Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 11 за ним сыпанула из жилья куча чумазых голопузых ребятишек, у костра суетилась дама с заплетёнными косами. За строем лиственниц угасал закат.

— Здорово, Степан, — соскочил на сберегал Парфёнов.

— Здорово, Игнаска... 3-ий Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 11 денек тебя ждём. Олешка резать ната, спирт ешь нат-та, гласить толго-толго нат-та, — смуглое лицо эвенка млело настоящей радостью и радушием, — баба мне зимой отпрыска родил. Шибко на Игнаска Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 11 похозый. Однахо, крепкий юноша будет.

Игнатий неопределённо хохотнул, взглянул на удивлённого Егора.

— Неужто, Степан?! Вот это удовлетворенность! — выжидательно взглянул на чум.

— Шибко юноша будет крепкий. Охотник будет. Мясо из рук рвёт. Пасиба для Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 11 тебя, хоросый юноша.

— Не вгоняй в краску, Степан, перед дружком. Он ить нечё не ведает о нашем родстве, поразмыслит невесть что, Егоркой его звать, воспринимай гостей.

— Здорово, Игорка... — благодушно улыбнулся эвенк Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 11, — у-у-у сопсем большой юноша. Ванька таковой расти. Баба моя тебя шибко полюбит. Бабе люча, что кость собаке, не отберёшь...

Баба, полнотелая игривая девка с весёлым и кокетливым взором, оказалась старшей дочерью Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 11 Степана. Она вылетела из чума к Игнатию, мешая российские и эвенкийские слова, защебетала кедровкой и поволокла его за собой в жилье.

Скоро он медведем вылез оттуда на свет, держа в руках пухлощёкого Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 11 малыша, закрученого в заячье одеяло. У него были немного раскосые глаза, полностью осмысленно изучающие взрослых.

— Егор?! Ты взгляни, чё я на старости лет, горемычный, натворил! Лихую кровь пустил по земле, — дурковато улыбнулся Игнатий Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 11 и поднял отпрыска высоко над головой, — расти, ясно дело! Добрячего мальца мне удружила Лушка.

Она обеспокоенно вилась вокруг, как оленуха вокруг тугута, ясная материнская удовлетворенность светилась в стремительных очах Лушки. Она тянула Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 11 руки к дитю, опасаясь, что Игнатий уронит его на землю. Степан попыхивал трубочкой, похихикивал, он снял с жердей маут-аркан и пошёл ловить оленя.

Трубку оставил отпрыску, трёхлетнему серьёзному карапузу, тот Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 11 засунул её в рот и обычно затянулся. Свистнула в воздухе ременная петля, белоногий орон забился, испуганно выворачивая белки глаз. Степан достал ножик, наставил узенькое лезвие в его затылок и резко стукнул Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 11 кулаком по берёзовому черенку.

Животное упало в травку без звука, истомно вытянув заднюю ногу. Эвенк смотал маут, не спеша повесил его на место, возвратился к туше, и замелькали руки опытнейшего охотника.

Олень как Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 11 будто сам вылазил из шкуры, не успел Егор испить кружку чая, как уже расчленённые ножиком части орона были развешаны над дымом костра.

Самые вкусные кусочки Степан отложил для гостей. Его неразговорчивая супруга Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 11 притащила из чума большой котёл, повесила его на треножнике над пламенем и залила водой из речки.

Когда вода закипела, бросила мясо, экономично отмерила пару ложек соли из кожаной сумки и здесь Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 11 же сняла котёл с огня. Егор подошёл к Парфёнову, прошептал на ухо:

— Мясо ещё не уварилось. Куда они торопятся, пронесёт от него.

— Уварилось, брат, уварилось. Такое мясо выручает от цинги. Соки из него не уходят Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 11. А коль пронесёт, у их есть первейшее средство — настой из листьев рододендрона. Но, если пригодится, много не пей, придётся позже палкой выковыривать.

Го-го-го-го, — заржал Игнатий и ушёл Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 11 к плотам. Возвратился с банчком спирта и свёртком в руках. По-купечески щедро одарил детей леденцами, хозяйка молчком приняла набор различных ножей, Степану протянул мешочек патронов и пачки табака.

Луше досталась Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 11 цыганская шаль с кистями. Пировали на разостланных шкурах около костра.

Эвенки расспрашивали Игнатия о новостях, живо работали челюстями, обжигаясь, лопали с азартом свежину, взблёскивая остриями чёрных глазёнок, с любопытством рассматривали забавных длинноносых люча Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 11 с медвежьей шерстью на щеках.

Егору мясо показалось пресным, он произнес об этом Игнатию и услышал, что эвенки подсолили мясо для гостей, а сами привыкли издавна не употреблять соль совсем.

Звёздное небо мелькало меж Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 11 ветвей спящих лиственниц, собаки ворчали и грызлись за кости, беспутная Верка уже взяла команду над преданными кобелями, щёлкала зубами, отымала лакомство.

Егор позёвывал от сытости, с ухмылкой посматривал, как льнула Лушка к Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 11 Игнатию, теребила за рукав, прислоняла голову к его плечу, мешая разговору. Мама её посиживала нахохлясь, неодобрительно посматривая на своё чадо, покуривала трубку. Игнатий заговорил о деле.

— Сколько оленей дашь под Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 11 вьюки, Стёпка?

— Однахо, дюжину олешек дам.

— Не достаточно, ещё пару прибавь. Мне нужно больше оленей, — торговался Игнатий, — для двоих много харча везти.

— Два по 10 дам. Хватит?

— Уговорились.

— Лушка вас проводит, позже Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 11 вернётся вспять. Сам желал с тобой скитаться, Лушка не желает меня брать. Для чего поп ей дурной имя отдал? Истинное имя девки — Нэльки, весна — означает.

Живое имя... мох растёт, солнце светит. Лушка — плохо. Зови Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 11 девку Нэльки. Большая удовлетворенность от весны всем. Нэльки! Для чего отца аргишить не хочешь брать, — и коварно засмеялся.

Дети скоро угомонились, поснули кругом на шкурах. Мама отнесла их в чум и сама Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 11 осталась там, туда же подался пьяненький Степан. В итоге он произнес, что Егор — бояттинан, означает — неплохой человек. Егор умостился на шкурах у огня и через дремоту изловил обречённый вздох Игната Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 11:

— Ну чё мне с тобой делать, прямо неудача... ясно дело, пойдём, Нэльки-Лушка, пойдём посмотрим на реку, не убегла ли ишо вся.

Она отозвалась журчливым хохотком.

Егор приоткрыл глаза и увидел их Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 11 спины, гаснущие в ночи. Снутри сосанула застарелая болячка, припомнилась который раз улыбчивая Марфутка, он натянул на себя шкуру и поплыл в видениях сна.

...Марфа раздевалась в некий избе при людях и шла Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 11 к нему, нескромно потряхивая грудью, ему было совестно перед народом, он не знал, куда подевать глаза. А она уже мостилась у него под боком на нарах, толкалась и шевелилась, отдавая почему-либо Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 11 запахом псины.

Егор изнывал идеями: «Господи, срамно-то как, ить люди кругом», — но не стерпел и тоже обнял её, натужился и пробудился... Рядом лежала примостившаяся Верка, сладко позёвывая и взмахивая хвостом. Егор озлился Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 11:

— Тьфу! Ты, зараза, двигай отсель, — отпихнул собаку рукою и перевернулся на другой бок.

Сон пропал. От реки доплывали тихие голоса, басок Игнатия курчавился хохотом. Кое-где во тьме бродили олени, взвякивали колокольчики, шумела река Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 11 на далеком перекате.

Егор искал в небе главенствующие звёзды, складывал их в необычные узоры, голову туманили неясные вопросы к себе: «Зачем ты явился в этот мир? Как жить хочет? Что толкает тебя Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 11 в горнило испытаний от размеренной и стабильной толики? Кто я есть?»

Никто не отвечал и не собирался это растолковывать. Необходимо самому доходить своим разумом. Исключительно в одном он был Юрий Сергеев «Становой хребет» - страница 11 уверен надежно, что без этих светлых и тяжелых краёв, где почуял себя свободным и гордым, ему уже не быть.


yurij-sergeev-stanovoj-hrebet-stranica-34.html
yurij-sergeev-stanovoj-hrebet-stranica-40.html
yurij-sergeev-stanovoj-hrebet-stranica-46.html