Юридичность (юридический характер) профессиональной деятельности

К 9_12_15 вопросам

1. Цели анализа данной задачи. Признак либо свойство юридичности деятельности определяет компетенцию юристов, предмет юридической профессии. Его содержание изменялось в истории общества, быстрее становясь все более широким. Это еще больше непростая неувязка, чем определение профессионализма. Тут вновь появляется необходимость описания деятельности как юридической, отграничения ее от неюридической деятельности. При разграничении юридической Юридичность (юридический характер) профессиональной деятельности и неюридической проф деятельности важны два подхода. 1-ый связан с тем, что на практике нередко приходится решать юридические трудности, не делая упор на юридические познания. 2-ой вызван оборотной трудностью, когда необходимо решать неюридические, экономические, социальные, культурные трудности, руководствуясь юридическими аргументами, не имеющими дела к делу. Приведем два примера Юридичность (юридический характер) профессиональной деятельности. 1-ый - когда трудность заключается в том, что покупка хлеба в магазине также представляет собой заключение и выполнение общественного контракта купли-продажи, связанного в принципе с целым рядом практических и теоретических вопросов. Юрист, рассматривая этот контракт, может заинтересоваться различиями русской и германской доктрин, причинами, по которым германская доктрина тут основывается Юридичность (юридический характер) профессиональной деятельности на принципе строжайшего разделения обязательственной и вещной сделки, в этом случае - передачи хлеба, и многими другими вопросами. Но никто не обращается к помощи юриста для приобретения булки хлеба, но время от времени не желают обратиться за правовой помощью при приобретении хлебного магазина. В таких ситуациях неправильное определение юридичности деятельности угрожает деформацией Юридичность (юридический характер) профессиональной деятельности права. 2-ой - когда при разработке антимонопольного законодательства необходимо учесть и экономические, и правовые аргументы, и юристы руководствуются только своими внутриправовыми аргументами.

Таким макаром, юридичность при всех трудностях ее определения охарактеризовывает природу деятельности, ее место в проф разделении труда, хотя, как отмечалось выше, деятельность может быть юридической, но Юридичность (юридический характер) профессиональной деятельности не мастерски юридической. Признак юридичности может относиться и к отдельным действиям, и к деятельности в целом. Он может распространяться на систематическое воплощение действий, посреди которых нужное место занимают и деяния никак не юридические (организационно-управленческие, вспомогательные и пр.). Это принципиально подразумевать по многим причинам. Признание той либо другой Юридичность (юридический характер) профессиональной деятельности деятельности юридической ложится и в базу определения содержания специального образования, ибо юриста следует учить той работе, которая является юридической и применяется при разработке отдельных рабочих мест и целых ведомств.

Дальше рассматривается признак юридичности только проф деятельности, связанной с преимущественным исполнением правовых предписаний.

2. Аспекты определения юридичности проф деятельности. Как указывает Юридичность (юридический характер) профессиональной деятельности практика, признание деятельности юридической обычно связано не с теоретическими соображениями, хотя они и важны, но с необходимостью ее профессионализации и определяется потребностями правового оборота. При всем этом происходит типичная спецификация труда - указание на его принадлежность определенной проф группе - юристам. "Наличие либо отсутствие юридической службы, - верно пишет К.К. Лебедев Юридичность (юридический характер) профессиональной деятельности - находится в зависимости от ряда событий, сначала от объема правовой работы в организации, т.е. в конечном счете - от профиля ее деятельности, специализации, структуры партнерских и контрагентских деловых отношений. В силу необходимости неизменного правового сопровождения штатная юридическая служба организуется, например, в риэлторских, аудиторских, венчурных, девелопментских (девелоперских) фирмах, оптово-розничных организациях, личных охранных Юридичность (юридический характер) профессиональной деятельности структурах, банках, страховых компаниях, вкладывательных институтах, туристских агентствах. В производственных отраслях - индустрии, сельском хозяйстве, строительстве, на транспорте, инфраструктуре - штатные юридические службы образуются, обычно, в больших и средних по своим производственно-экономическим показателям коммерческих организациях"*(36). (Тут богатство английских определений разочаровывает. Оно значит, что юристам приходится осваивать чужую практику Юридичность (юридический характер) профессиональной деятельности. - А.Ж.)

Приведенный список, очевидно, может быть дополнен и другими структурами. Но он довольно внушительно указывает, что осознание признака юридичности вправду основано приемущественно на здравом смысле, который представляется будто бы достаточным. Деятельность, рассматриваемая как юридическая и осуществляемая в довольно большенном объеме, поручается юристам. Для обеспечения их действенной работы создаются надлежащие Юридичность (юридический характер) профессиональной деятельности структуры, не всегда имеющие устойчивое общее наименование: правоохранительные органы, судебная власть, юридические службы и пр. Порученная юристам и признанная юридической деятельность должна соответствовать определенным требованиям, которые вырабатывают общество в целом, его органы и общества (проф ассоциации) юристов.

Конкретно так: от признания деятельности проф и юридической до появления Юридичность (юридический характер) профессиональной деятельности соответственных оргструктур происходит становление отрасли правовых работ и услуг как элемента публичного разделения труда. Вобщем, в неком противоречии со произнесенным необходимо повторить, что рассмотрение деятельности как юридической, признание ее юридичности не является обычным. Ошибки тут, можно считать, связаны быстрее с недобором, чем с перебором. Идет речь о том, что Юридичность (юридический характер) профессиональной деятельности почаще не распознается юридическое содержание и юридический нрав той либо другой деятельности, чем неюридическая принимается за юридическую.

3. Проблемные ситуации определения юридичности. Они появляются при переходе к принятию практических решений самого разного характера, включая признание той либо другой профессии юридической, определение достаточности и нрава соответственного стажа, построение организационной структуры и т.п Юридичность (юридический характер) профессиональной деятельности. Связано это, понятным образом, с отсутствием точных критериев, которые - повторяем - должны применяться не к разовому, относительно изолированному действию, но к их системе, к проф деятельности.

В базе возникающих заморочек лежат принципная неопределенность правового поведения и переплетенность очевидно юридических и неюридических действий.

Правовое поведение, по воззрению В.Н. Кудрявцева Юридичность (юридический характер) профессиональной деятельности, "состоит в соблюдении, применении либо же нарушении правовой нормы"*(37). Близкое к этому осознание мимоходом представляет читателю упоминавшийся историк Р.С. Уортман, посвятивший книжку исследованию развития правового сознания в императорской Рф. С очевидной симпатией прослеживая становление юридической профессии в Рф, он пишет: "Новые служители правосудия (идет речь о 50-х гг. ХIХ Юридичность (юридический характер) профессиональной деятельности в. - А.Ж.) еще не составляли единой группы проф юристов. Им не хватало головного свойства таковой группы - правомочий истолковывать закон и очерчивать сферу его приложения"*(38).

Все таки такие определения, указывая на объект правового регулирования, в сути специфику реализации права юристом, ну и неюристом, не открывают. То же самое Юридичность (юридический характер) профессиональной деятельности можно сказать и о приводимых ранее определениях юридической деятельности, также не содержащих внутри себя признаков, идентифицирующих работу юриста.

Вправду, бухгалтер, исчисляющий налог, подлежащий уплате, к примеру определяющий состав себестоимости продукции и относящий те либо другие расходы к издержкам, тем по существу решает юридические вопросы. Это можно сказать чуть ли не Юридичность (юридический характер) профессиональной деятельности о большинстве направлений денежной деятельности. Простое оформление командировки значит принятие серии правовых решений, определяющих правовую природу расходов и соответственно их оценку. Но эта деятельность обычно юридической не признается и поручается другим спецам. Управленческая деятельность, которая включает определение целей, планирование, координацию, контроль, наделение соответственных лиц возможностями, также непременно Юридичность (юридический характер) профессиональной деятельности связана с соблюдением, применением либо нарушением норм права. В то же время арбитр, рассматривая дело о праве штатском, делает лично либо через ассистента (роль которого также нуждается в анализе) ряд действий организационного или чисто предметного, юридически нейтрального нрава.

В конечном итоге на практике появляется необходимость решения сложных заморочек, а Юридичность (юридический характер) профессиональной деятельности именно:

а) какие должности замещаются конкретно юристами, т.е. какие виды работ являются юридическими (это связано с организацией подготовки профессионалов: к примеру, нужно решить, должен ли быть юристом работник уголовного розыска либо это совсем другая по собственной природе деятельность, которая просит подготовки, в спектре "больше права либо больше спортивной подготовки Юридичность (юридический характер) профессиональной деятельности");

б) что значит признание работы юридической, какие ожидания с этим связаны, какие требования к ней предъявляются; в) как предупредить вероятные нехорошие последствия, связанные с лишней юридизацией общественного управления, а конкретно его формализацию, замедление, также увеличение расходов на содержание профессионалов.

Так, в критериях плановой экономики даже деятельность муниципальных судей, в Юридичность (юридический характер) профессиональной деятельности принципе обученных юристов, часто практически преобразовывалась в псевдоюридическую деятельность либо псевдосудебную работу. Происходило это тогда, когда решения судей выносились с преимущественной целью легализации сложившихся отношений меж предприятиями. При всем этом конкретно правовые средства воздействия отходили на 2-ой план либо игнорировались вообщем. На данный момент слышны жалобы на то, что Юридичность (юридический характер) профессиональной деятельности коррупция, иногда, лишает адвокатскую деятельность нрава юридической.

4. Аспекты юридичности деятельности специалиста. К ним следует отнести:

а) преимущественное внедрение правовых аргументов при осуществлении работ;

б) процедурность (подчиненность процедурам);

в) запрограммированность и правовое значение последствий.

При всем этом установления только 1-го из этих признаков недостаточно, как нереально автоматическое решение и при наличии всех Юридичность (юридический характер) профессиональной деятельности признаков юридичности. Как уже говорилось, деятельность может быть обычно признана либо не признана юридической. Решение об этом может медлительно сложиться под воздействием сложного комплекса не всегда учитываемых причин.

Потому признак юридичности следует рассматривать и оценивать как исходя из беспристрастно имеющихся предпосылок, так и на базе компромиссной оценки его как Юридичность (юридический характер) профессиональной деятельности имеющегося. Необходимость использования правовых аргументов вытекает из целей и природы права.

5. Внедрение правовых аргументов. Их необходимость и идентификационный потенциал специфичны и определяются тем, что право есть особенное средство воздействия, отличающееся от экономических способов регулирования, в чем состоит и его сила, и его слабость.

Юридической деятельность становится тогда Юридичность (юридический характер) профессиональной деятельности, когда основанием составляющих ее действий являются позиции, резоны, аргументы, заложенные в праве и вытекающие из него. При оценке, к примеру, состава издержек по производству и реализации продукции (работ, услуг) в связи с налогообложением юрист может аргументировать свои выводы (консультации, решения, предложения) исходя из юридического толкования предписаний, содержащихся в нормативном акте Юридичность (юридический характер) профессиональной деятельности, но не необходимости сделанных расходов либо методики их выявления, отражения в соответственных бухгалтерских документах.

Так, п. 2 Положения о составе издержек по производству и реализации продукции устанавливало, что в себестоимость продукции (работ, услуг) врубаются: а) издержки, конкретно связанные с созданием продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства. Правовые Юридичность (юридический характер) профессиональной деятельности аргументы при оценке корректности отнесения издержек основаны на истолковании понятия "конкретно связанные". Тут можно считать, что данное понятие исчерпывается закрытым списком издержек и конкретная связь теряет свое значение или что оно является главным и только иллюстрируется открытым списком. Это конкретно аргумент, восходящий к праву, к разработанным снутри права приемам Юридичность (юридический характер) профессиональной деятельности толкования правовых текстов.

Правовые аргументы, как понятно, не совпадают с экономическими. Они преследуют другие цели, часто ограничивая действие экономических аргументов и целей. Правовые предписания определяют границы и содержание рекламы, защищая потребителя; регулируют процесс производства, имея преимущество перед технологическими нормативами, обеспечивая экологические интересы общества, и т.д.

В этом смысле правовые Юридичность (юридический характер) профессиональной деятельности аргументы находятся обычно там, где появляется неувязка защиты интересов страны и третьих лиц, введения той либо другой деятельности в некие рамки, не имеющие фактически экономического, технологического, технического смысла.

Вобщем, сложность понятия "правовой аргумент" исключает его автоматическое внедрение для идентификации проф деятельности юриста самого по для себя. Нужна оценка значимости правовых Юридичность (юридический характер) профессиональной деятельности аргументов в данной поведенческой структуре.

6. Процедурность. В принципе она также присуща различным видам проф деятельности. Но в структуре деятельности, которую целенаправлено поручить юристам, она играет необыкновенную роль. Процедурность состоит:

- в использовании инфы, имеющей специальную оценку;

- в связанности вероятными последствиями осуществляемых работ;

- в учете интересов представляемых лиц, общества Юридичность (юридический характер) профессиональной деятельности, третьих лиц;

- в последовательности и форме действий, использовании стандартизованных формулировок и др.

Консультации адвоката, заключения юрисконсульта, решения следователей - итог определенного типа деятельности, процедуры которой установлены законом, признаны юридическим обществом, соответствуют методике правовой науки, сложившемусяэтосу.

7. Запрограммированность и значение последствий. Они также определяют признак юридичности только при определенных обстоятельствах.

К примеру Юридичность (юридический характер) профессиональной деятельности, правовые последствия неких видов работ так значимы, что превращают деятельность в специфическую. Это отражается даже в понятиях предметной подследственности и подсудности, когда не только лишь содержание деятельности, да и возможность предназначения того либо другого наказания определяют ее беспристрастную принадлежность. Фактически предназначение наказания также определяет признание юридичности деятельности, ему предыдущей.

8. Правовое Юридичность (юридический характер) профессиональной деятельности признание юридичности деятельности.Законодатель в ряде всевозможных случаев исходя из приведенных признаков воспринимает неотклонимые решения о том, что данная деятельность признается юридической, а соответственно, для собственного воплощения просит получения юридического образования. Это относится к судебной, прокурорской деятельности, оказанию правовых услуг адвокатом в виде выступлений в судах по Юридичность (юридический характер) профессиональной деятельности уголовным делам. В ряде всевозможных случаев конкретно выполнение юридической деятельности в течение определенного времени (наличие стажа работы по специальности) позволяет занимать должности арбитров, прокуроров, делать работу адвоката.

Представляется, что одно из направлений правовой реформы, осуществляемой на данный момент в Рф, должно состоять в расширении законодательной базы признания деятельности юридической Юридичность (юридический характер) профессиональной деятельности, и соответственно создание критерий ее воплощения.

9. Интегральные признаки проф деятельности юриста. Эти признаки отражают общее, наличествующее в проф юридической деятельности, и охарактеризовывают ее как соц, вправду предметный парадокс, который имеет взаимно определяющие характеристики.

Такими признаками должны являться:

- доступность, прозрачность, подконтрольность, надежность проф юридической деятельности как характеристики, присущие ей в эталоне;

- соц Юридичность (юридический характер) профессиональной деятельности затратность и возможная эффективность как характеристики, реально складывающиеся в процессе функционирования отрасли правовых работ и включающиеся в структуру общественного поведения;

- внутренняя связанность профессии неотклонимыми эталонами и технологическими критериями, высочайшая ответственность юриста.

Это фактически определяет неотклонимый минимум состояния проф деятельности юристов, без которого она саморазрушится. Обозначенные интегральные признаки (характеристики Юридичность (юридический характер) профессиональной деятельности) более ярко появляются при анализе проф деятельности юристов на соц уровне как общественного института и подвергнутся рассмотрению в соответственном разделе.


yuridicheskij-spravochnik-stranica-42.html
yuridicheskij-spravochnik-stranica-47.html
yuridicheskij-spravochnik-stranica-51.html