Юридические лица как субъекты права

Юридические лица как субъекты права

Вопрос 1:

Persona – лицо, личность, субъект. В Риме не каждый человек мог рассматриваться как субъект права, либо признавался persona – лицом собственного права. это зависело от права и дееспособности определенного лица. Римские юристы полную правоспособность обозначали caput. Они подразделяли правоспособность на 4 части:

1. jus conubii – право вступать в квиритский брак. Римские граждане имели право Юридические лица как субъекты права на вступление в легитимный римский брак, другими словами брак сопровождался особенными юридическими последствиями. К ним относились: 1) отцовская власть над детками 2) право деток на имущество домовладыки.

2. jus commercii – право заключать имуществнные сделки. Таким правом наделялся домовладыка. В связи с этим правом он мог получать квиритскую собственность, заключать обязательственные договоры, использую Юридические лица как субъекты права для этого формы приобретения, обозначенные цивильным правом. К таким формам относились: 1)манципация mantipatio 2) надуманный суд in jure cessio 3) nexum 4) stipulatio. Наличие данного право определяло и право на иск. Эти два элемента правоспособности дополнялись очередной частью – способность делать распоряжение в завещании по случаю погибели – testamentfaetio.

3. jus suffragii,jus honorum – политическая правоспособность Юридические лица как субъекты права. Давали право голоса на народном собрании (jus suffragii). Jus honorum давало овзмоность быть кандидатом на замещение магистрской должности. И только то лицо, которое имело все 4 составляющие, могло быть субъектом римского права

Исторически тяжело найти, когда вышло обособление этих частей. Вероятнее всего, выделение этих частей вышло, кода римляне, вступая Юридические лица как субъекты права в разные союзы с другими народами, стали предоставлять им некие права римских людей, в большинстве случаев это были право вступать в брак и право заключать имущественные сделки. Не считая того, римский гражданин был должен сразу находиться в 3-х статусах, которые выражали совокупа правовых свойств, нужных для включения определенного Юридические лица как субъекты права субъекта права в ту либо иную сферу социальной жизни:

1. status libertatis – статус свободы. Все римское население делилось на свободных и рабов. Свободные = свободнорожденные и вольноотпущенники. Рабы не были субъектами права

2. status civitatis – статус гражданства. Выделялись римские граждане, латины, перегрины.

3. status familia – статус домашнего положении. Выделялись sui juris – самостоятельные, лица собственного права, и Юридические лица как субъекты права alieni juris – подчиненные домовладыке. Таким макаром, полная правоспособность подразумевала свободное состояние, римское гражданство и самостоятельное положение в семье.

Изменение в каком-либо из состояний означало capitis deminutio – уменьшение правоспособности, хотя такая перемена не всегда тянула уменьшение в правах. Римляне выделяли 3 вида capitis deminutio:

1. maxima – наивысшее уменьшение правоспособности – римский Юридические лица как субъекты права гражданин менял статус свободного на статус раба, теряя при всем этом гражданство и положение в семье

2. media – среднее уменьшение правоспособности. В данном случае римский гражданин лишался римского гражданства, оставаясь свободным, при всем этом он все равно терял статус домашнего положения.

3. minima – меньшее уменьшение правоспособности, лицо из домовладыки преобразовывалось в подчиненное ему Юридические лица как субъекты права.

Статус свободы касался римских людей и рабов. Рабы – servi – не являлись субъектами права и рассматривались как одна из категорий субъектов права, в связи с этим власть рабовладельца была безгранична. В доклассическом праве рабовладелец мог наказать, реализовать и уничтожить раба. В традиционном праве положение рабов поменялось, благодаря тому, что изменяется Юридические лица как субъекты права представление о людской природе раба. В связи с этим, нанесение вреда, убийство раба рассматривалось как правонарушение. Раб не мог вступить в римский брак. Альянс раба и рабыни рассматривался как фактическое сожительство. Малыши, рожденные от рабов, сохраняли статус раба. В определенный момент рабовладельцы стали выделять часть имущества в управление рабов, но Юридические лица как субъекты права это позволило повысить экономическую эффективность эксплуатации рабов. В связи с этим, в римском праве был закреплен термин peculium – имущество, переданное рабовладельцем в использование рабу. Раб приобретает имущественную правоспособность. Все обретенное было в пользу его государя. Раб, не считая этого мог получить право требования, но раб не имел права Юридические лица как субъекты права на иск. В связи с этим, настало время, когда рабам дали возможность давать особые иски для защиты их прав против рабовладельца. Позднее рабы получили возможность выходить из под власти рабовладельца, если они радиво служили владельцу, или римскому государству. Была принята конструкция, по которой раб давал первую клятву рабовладельцу, в статусе Юридические лица как субъекты права вольноотпущенника он повторял эту клятву – manumissio. Но были основания, когда раб мог опять попасть под власть рабовладельца, если он был грубым и непризнательным по отношению к бывшему рабовладельцу.

Основания для рабства:

1. рождение от матери-рабыни (даже если папой малыша был свободный гражданин)

2. попадание в плен

3. продажа в рабство

libertis Юридические лица как субъекты права – вольноотпущенник

coloni – колоны – возникает в 3в нового времени в связи с экономическим кризисом в тот период. В традиционном праве под колоном предполагался арендатор земли. Данное лицо было формально свободным, но экономически зависимым от землевладельца. Эти арендаторы очень нередко прибегали к займам у собственных владельцев, таким макаром попадая в сильную долговую Юридические лица как субъекты права зависимость. В имперский период положение колонов усложнилось в связи с тем, что цари ввели определенную налоговую политику в отношении римских людей.

в 3в нового времени было провозглашено (формально) равенство правоспособности, но полного равенства не было. Это было связано с образованием сословий:

1. сенаторы

2. наездники

3. городские куриалы

4. торговцы

5. ремесленники

6. фермеры

в праве Юстиниана не допускался брак Юридические лица как субъекты права меж сенатором и вольноотпущенницей.

Latini – обитатели Лациума, получившие римское гражданство в 3в донэ. Это так именуемые «древние латины». Потом старыми латинами стали именовать членов колоний, образованных латинским союзом, также колоний, установленных Римом на завоеванных территориях После войны 90-89гг донэ право гражданства стали осознавать как чисто технический термин, обозначающий определенную категорию правоспособности.

Права Юридические лица как субъекты права латин:

1. имущественно право

2. право селиться в Риме

3. право вступать в легитимный римский брак

4. были ограничены в политической правоспособности.

Перегрины – те лица, которые не имели ни римской, ни латинской правоспособности. Они были бы иноземцами, лицами из другого страны. Они не воспользовались в Риме никакой правоспособностью, но если Рим состоял в договоре сданным Юридические лица как субъекты права государством, то правоспособность устанавливалась в договоре. Хоть какой иноземец мог просить защиту у суда римского магистрата, в 212г Каракалла предоставил права римского гражданина всем жителям римской империи.

Вопрос 2:

В римском праве были определенные категории лиц, которые имеют дела к дееспособности, способности определенных персон заключать сделки и была связана Юридические лица как субъекты права с годами, другими словами при достижении определенного возраста римский гражданин мог обладать собой, трезво оценивать обстановку:

1. до 7 лет – infantes – числились на сто процентов недееспособными

2. лица с 7 до 14 лет (девченки с 7 до 12 лет) – impuberes – признавались способными без помощи других совершать сделки, которые вели только к приобретению совершеннолетних без установления по этим сделкам каких Юридические лица как субъекты права-то обязательств для этой категории. Если по вделке появлялась обязанность, в таком случае необходимо было истребовать согласие опекуна на совершение сделки, это согласие давалось в момент совершения сделки.

3. с 14 лет (девченки с 12) до 25 лет – вполне дееспособные лица в области личного права. но если такие лица заключали убыточную Юридические лица как субъекты права сделку, то у данных лиц сохранялось право обратиться к претору с просьбой именовать эту сделку недействительной

Ограничение дееспособности

На дееспособность лица оказывали влияние всякие духовные заболевания. Сумасшедшие и полоумные лица в римском праве находились под попечительством, означает могли совершать сделки с согласия попечителя. Если у лиц были физические недочеты, которые Юридические лица как субъекты права могли оказывать влияние на определенную сферу деятельности, то они тоже не могли совершать сделки. расточители также признавались недееспособными. Расточители могли совершить сделки, которые вели к приобретению, несли ответственность за правонарушения. Расточители не могли составлять завещание, не могли отчуждать свое имущество без согласия опекуна. Суровое последствия для римского гражданина имело infamia – умаление Юридические лица как субъекты права чести. Это было связано с ограничением дееспособности. Категории умаления:

1. intestabilitas – лица, которые были очевидцами при заключении сделки и которые отрешались давать показания в суде по данной сделке. Такие лица не могли участвовать в сделках, требующих наличие очевидцев, ни в одном качестве.

2. Бесчестие – появлялось, когда лицо было осуждено за уголовное Юридические лица как субъекты права грех либо когда лицо разглашало порочащие сведения о другом лице. Также оно наступало для тех лиц, которые занимались зазорной деятельностью (сводничество)

Для римских дам также было ограничение дееспособности.

Вопрос 3:

И в Риме субъектами рассматривались не только лишь физические лица, да и определенные организации, хотя понятия юридического лица в Юридические лица как субъекты права Риме не было, но в практике римские юрист увидели, что в неких случаях имущество не принадлежит отдельным гражданам, а закрепляется за каким-то объединением. Марциан отмечал «Театры, ристалища и тому схожее имущество принадлежат самой общине как некоторому целому, а не отдельным ее членам, и если община имеет раба Юридические лица как субъекты права, то раб принадлежит тоже общине». Ульпиан считал, что в корпоративном объединении universitas для его бытия не имеет значения, остаются ли в нем одни и те же лиц, либо только часть прежних, либо все изменены новыми, долги объединения не являются долгами членов объединения, и права объединения ни в коей мере Юридические лица как субъекты права не принадлежат отдельным его членам. И права, и обязанности не принадлежат членам объединения, а объединению в целом при договорах.

В первый раз такие объединения возникают еще в древнем праве. Законы 12 таблиц устанавливали свободу личных ассоциаций. Императорская казна – fiscus – числилась сначало личным имуществом принципса, и на эту казну распространялось действие личного Юридические лица как субъекты права права, но по мере усиления императорской власти она стала внутри себя соединять черты гос и личной правоспособности. От муниципального имущества, которое находилось в принадлежности принцепса, следует отличать имущество, принадлежавшее римскому народу, потому римская казна находилась в двояком положении. С одной стороны она рассматривалась как представитель муниципального имущества, с другой стороны – личного Юридические лица как субъекты права. В связи с этим, данное юридическое лицо имело свои привилегии:

1. могла наследовать вымороченное имущество – имущество, от которого отказались наследники, или некоторому было его принять

2. в гос казне можно было брать под проценты определенное имущество

Муниципии – городские общины, которые сохранились после присоединения к Риму на правах внутреннего самоуправления. Дела муниципий регулировались нормами Юридические лица как субъекты права личного права, а преторский эдикт предоставил им возможность выступать в качестве истцов и ответчиков через собственных представителей.

Личные объединения:

1. религиозные

2. объединения лиц одной профессии

3. похоронные союзы

4. союзы откупщиков

лица, находящиеся в объединении, должны были в соответственной доле принести какое-либо имущество в объединение.

Имущество объединений находилось в общей принадлежности, физического лица Юридические лица как субъекты права – в личной.

При императоре Августе, потом при Цезаре, действовал закон, по которому ни одна компания, не считая религиозных и похоронных приятельств, не могла быть юридически признана без подготовительного разрешения сената и санкции правителя.

СЕМЕЙНОЕ ПРАВО

Вопросы:

Римская семья


yuridicheskij-spravochnik-stranica-29.html
yuridicheskij-spravochnik-stranica-33.html
yuridicheskij-spravochnik-stranica-38.html