Юридическая сила электронного документа.

Юридическая сила электронного документа.

Электрический документ на машинном носителе равняется к документу на картонном носителе и имеет схожую с ним юридическую силу.

Если в согласовании с законодательством страны требуется, чтоб документ был оформлен в письменной форме, то электрический документ считается подходящим этим требованиям.

Оригиналы электрических документов и их копии на картонных носителях, надлежащие требованиям статьи 10 реального Юридическая сила электронного документа. типового проекта, имеют схожую юридическую силу.

В случаях, если в согласовании с законодательством страны требуются нотариальное удостоверение и (либо) муниципальная регистрация документа, удостоверению и (либо) регистрации подлежат или электрический документ, или его копия на картонном носителе в порядке, установленном законодательством страны.

Порядок документирования и воззвания инфы, обозначенной в Юридическая сила электронного документа. части первой статьи 18 реального типового проекта, в виде электрических документов регламентируется эталонами и правилами делопроизводства, установленными законодательством страны.

В Наставлениях Европейской экономической комиссии ООН в отношении многофункциональной сопоставимости подписанных цифровых документов подчеркивается, что меж цифровыми и картонными документами много общего, но меж ними есть и ряд принципиальных различий Юридическая сила электронного документа., а именно «подписанные бумажные документы, обычно, содержат собственноручную подпись подписанта, тогда как цифровая подпись под электрическим документом не имеет графической формы. Обычно только компьютерная программка способна произвести сложные математические расчеты, нужные для проверки цифровой подписи».

Правовой режим электрической подписи у нас в стране установлен Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электрической Юридическая сила электронного документа. подписи», которым (ст. 6) определены условия признания электрических документов, подписанных электрической подписью, равнозначными документам на картонном носителе, подписанным собственноручной подписью. Эти условия различаются зависимо от того, какой электрической подписью подписан документ, и состоят в последующем:

«1. Информация в электрической форме, подписанная квалифицированной электрической подписью, признается электрическим документом, равнозначным документу Юридическая сила электронного документа. на картонном носителе, подписанному собственноручной подписью, не считая варианта, если федеральными законами либо принимаемыми в согласовании с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа только на картонном носителе.

2. Информация в электрической форме, подписанная обычной электрической подписью либо неквалифицированной электрической подписью, признается электрическим документом, равнозначным документу на картонном Юридическая сила электронного документа. носителе, подписанному собственноручной подписью, в случаях, установленных федеральными законами, принимаемыми в согласовании с ними нормативными правовыми актами либо соглашением меж участниками электрического взаимодействия. Нормативные правовые акты и соглашения меж участниками электрического взаимодействия, устанавливающие случаи признания электрических документов, подписанных неквалифицированной электрической подписью, равнозначными документам на картонных носителях, подписанным собственноручной подписью, должны предугадывать Юридическая сила электронного документа. порядок проверки электрической подписи...».

Не считая того, законом (ст. 11) установлен порядок признания квалифицированной электрической подписи, который включает ряд критерий, одним из которых является хороший результат проверки принадлежности обладателю квалифицированного сертификата квалифицированной электрической подписи, при помощи которой подписан электрический документ, и доказано отсутствие конфигураций, внесенных в этот документ после Юридическая сила электронного документа. его подписания.

Из приведенных положений закона вытекает, что сама возможность использования для подписания электрических документов того либо другого вида электрической подписи должна быть установлена нормативными правовыми актами либо соглашением сторон (в случае использования неквалифицированной либо обычный электрической подписи), а при получении электрического документа, подписанного электрической подписью, неотклонима процедура проверки, которая Юридическая сила электронного документа. должна подтвердить (либо не подтвердить) принадлежность обладателю квалифицированного сертификата квалифицированной электрической подписи и отсутствие искажений в подписанном электрическом документе.

Представим ситуацию: мы сделали внутренний электрический документ, подписали его неквалифицированной либо обычной электрической подписью (в согласовании с установленным в организации порядком), как следует, мы вправе считать, что данный электрический документ Юридическая сила электронного документа. имеет юридическую силу. Если тот же электрический документ нужно будет передать контрагенту либо представить в качестве подтверждения в трибунал, нам придется совершить ряд дополнительных действий: или подписать документ квалифицированной подписью, если у нас имеется электрическая подпись для реализуемого типа отношений, или управляться соглашением меж сторонами, дающим Юридическая сила электронного документа. право использовать данный вид электрической подписи при обмене документами (если такое соглашение имеется), или (если идет речь об использовании данного документа в качестве судебного подтверждения) представить внутренний нормативный документ, устанавливающий порядок подписания электрических документов данного вида и подтверждающий, что документ имеет юридическую силу. И исключительно в случае, если документ будет удовлетворять всем Юридическая сила электронного документа. имеющимся условиям, можно будет считать, что он является юридически весомым документом.

Таким макаром, применительно к электрическому документу следует признать, что факт подписания электрического документа установленным видом электрической подписи значит, что данный документ обладает юридической силой, но это еще не значит, что данный документ может быть подлинным подтверждением, если Юридическая сила электронного документа. данный документ будет нужно представить контрагенту или иному органу либо лицу. Гласить о том, что данный документ может выступать как подтверждение, можно будет, как минимум, после проверки электрической подписи и получения хорошего результата, а может быть, и после воплощения других дополнительных действий, к примеру представления соглашения, заключенного сторонами Юридическая сила электронного документа. информационного обмена.

Из вышеизложенного можно прийти к выводу: юридически весомый документ - это документ, который может выступать в качестве подтверждения (доказательства) деловой либо другой деятельности, по другому говоря, это документ, содержание которого может восприниматься как подлинное. Почему мы не воспользовались понятием юридической значимости при работе с документами на картонном носителе? Ответ Юридическая сила электронного документа. предельно ясен: хоть какой документ на картонном носителе, имеющий юридическую силу, является сразу юридически весомым документом. Естественно, и при работе с документами на картонном носителе появлялись ситуации, требующие проверки подлинности документа, как следует, и в данном случае при положительном итоге можно было бы гласить, что документ является Юридическая сила электронного документа. юридически весомым, либо при неподтверждении подлинности документа - о том, что документ не является юридически весомым документом, а является подделкой, липовым документом. Как нам представляется, в отношении документов на картонном носителе понятия «подлинный документ» и «юридически весомый документ» можно рассматривать как синонимы.[4]


[1] Ларин Электрические документы: нормативно-методическое обеспечение//«Вестник архивиста»2009

[2] Федеральный Юридическая сила электронного документа. закон от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электрической подписи"

[3] Приложение к постановлению МПА ЕврАзЭС от 25.03.02 № 2-19 ТИПОВОЙ ПРОЕКТ Об электрическом документе

[4] Янковая В.Ф. Неувязка разграничения понятий "юридическая сила документа" и "юридическая значимость документа"


yuridicheskaya-sila-elektronnogo-dokumenta.html
yuridicheskaya-sluzhba-organizacij.html
yuridicheskaya-tehnika-ponyatie-principi-pravila-priemi.html